关于举办武汉大学第五届教职工创新创业大赛的通知

2023年04月23日 16:21:23 浏览次数 1113

关于举办武汉大学第五届教职工创新创业大赛暨湖北省“工友杯”第六届职工创业创新大赛选拔赛的通知

 

各二级工会:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,挖掘选树一批示范性强、带动性好的优秀教职工双创项目和人才,激发我校教职工创新创业创造潜能,团结引领广大教职工为学校及全省发展做出新的更大贡献,根据上级工会工作要求,校工会拟于4月启动武汉大学第五届教职工创新创业大赛暨湖北省“工友杯”第六届职工创业创新大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

“创新建功新时代 创业筑梦新征程”

二、大赛时间、地点

时间:20236

地点:武汉大学工会309多功能活动室

三、组织单位

(一)主办单位:武汉大学工会

(二)协办单位:

武汉大学科学技术发展研究院

武汉大学资产经营管理投资有限公司

武汉大学苏州研究院

(三)组委会:大赛设立组委会,由主办单位和协办单位相关领导共同组成。

(四)参与单位:全校各二级工会

四、大赛赛制

大赛分创新组和创业组两大项,有项目征集、培训、选拔等重要阶段。如报名参赛的项目超过15个,校工会将举行校内选拔赛,根据比赛成绩,择优推荐优秀项目参加湖北省“工友杯”职工创业创新大赛。如报名参赛项目不足15个,则委托专业机构评委按照项目属性和可持续发展性,推荐优秀项目参加湖北省“工友杯”职工创业创新大赛。

活动时段安排如下,具体时间另行通知。

 

 

名称

主要内容

时间安排

备注

大赛启动

大赛启动及各二级工会组织动员

20234月底

 

项目征集

参赛选手线上报名

2023531日截止

 

校内选拔赛

赛前集中

培训

参加校内选拔赛的项目团队进行培训

202369日前

若不足15个项目则不举办校内选拔赛,被推荐参加省赛的项目团队直接参加赛前集中培训。

校内选拔赛

参加校内选拔赛的项目进行路演

2023616日前

优秀项目 省赛报名

报名参加湖北省“工友杯”职工创业创新大赛

2023623日前

 

省赛赛前

“一对一”

培训

参加湖北省“工友杯”职工创业创新大赛项目团队“一对一”培训

20239月中上旬

具体时间另行通知。

参加省赛

参加湖北省“工友杯”职工创业创新大赛

202310-11

具体时间另行通知。

五、参赛资质

(一)参赛对象

我校具备创新创业潜质的在编在岗教职工,学校科研人员、师生共创项目的企业创始人或团队核心人员。参赛对象须符合《关于印发武汉大学专业技术人员创新创业工作管理暂行办法的通知》(武大人字〔202019号)有关规定。

(二)参赛范围

1. 大赛广泛征集体现我校教职工特色和区域特点、产业特征,能带动区域经济社会发展、产业转型升级、批量就业的,具有一定科技含量且易转化的、具有市场发展前景的原创、初创、自创、内创业项目报名参赛。

2. 参赛项目包括但不限于先进制造业、数字经济、现代农业、现代服务业、新一代信息技术(光芯屏端网)、汽车制造、现代化工及能源、生物医药大健康、光电子信息、新能源与智能网联汽车、高端装备、北斗、先进材料、节能环保、现代纺织、绿色建材、低碳冶金、现代金融、现代物流、研发设计和科技服务、商务服务等领域,尤其鼓励支撑批量就业、科技创新、乡村振兴、共同富裕相关解决方案的项目参赛。历届湖北省“工友杯”职工创业创新大赛“双十佳”项目不得重复报名参赛。

(三)组别说明

大赛共分为创新组、创业组两大组别。

1. 创新组

1)行业中的新技术、新产业、新业态、新模式,或替代传统产品、技术和服务,具有创新性和高成长潜质。

2)项目具有一定的产业开发价值或商业价值。商业计划应具有完整性和可操作性。

3)符合国家法律法规和政治导向,参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队、团队成员或所在机构无知识产权纠纷、无不良记录。

2. 创业组

1)在湖北省境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)的中小微型企业。

2)企业注册时间1年以上(含1年)。

3)符合国家法律法规和政治导向,经营规范,社会信誉良好,参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队、团队成员或所在机构无知识产权纠纷、无不良记录。

3. 同一个项目只能报名参加一个组别的比赛。

4.参赛项目选手有违规情况的,经核实认定后,视情节轻重取消参赛或获奖资格。

六、激励措施

(一)赛事奖项

如举办校内选拔赛,则按不超过三分之二设置奖项,并给予一定奖励。

(二)支持政策

1. 对进入大赛的项目采取“项目路演+投资人问诊”形式,给教职工团队提供风险投资、合伙人招聘、商业模式诊断、营销渠道对接等一站式精准服务。优秀项目将得到苏州研究院孵化服务支持。

2. 推荐创新组、创业组的优秀项目参加湖北省“工友杯”职工创业创新大赛,将有机会获得“湖北五一劳动奖状”或“湖北五一劳动奖章”或“湖北省工人先锋号”。所有参加省赛的项目均可申请入驻湖北省职工众创空间,同时将纳入湖北省职工双创服务体系,享受金融、人才、科创、管理、合作、宣传推广、项目成果对接等服务支持。符合条件的项目可申请“湖北省工会会员创业担保贷款”。

3.二级单位积极动员、组织、宣传创新创业大赛工作突出,参赛团队成绩优异,将有机会获得优秀组织奖,并给与一定奖励。

七、有关要求

(一)各二级工会要高度重视创新创业工作,积极推荐优质项目。与本单位科研管理工作密切配合,全面掌握本单位教职工创新创业项目,组织动员符合条件的创新、创业项目参与。营造浓厚的“双创”氛围,进一步增强我校教职工创业信心和创业热情。

(二)各二级工会要利用各种宣传渠道,认真做好宣传动员工作。大力宣传大赛举办期间的各项活动、比赛中的优秀“双创”项目和“双创”典型,展示教职工创新创业风采,交流教职工创新创业经验。

(三)各二级工会推荐项目不限个数,鼓励优秀青年教师科研项目和师生共创项目参与。项目申报人于2023531日前请登录武汉大学工会网站http://gh.whu.edu.cn/,点击武汉大学教职工创新创业大赛报名平台进行报名。联系人:陈玺,联系方式:68762612

特此通知

          附件1.武汉大学第五届教职工创新创业大赛创新组评分表

        附件2.武汉大学第五届教职工创新创业大赛创业组评分表

武汉大学工会委员会

2023418